Жизнь коротка...
Россия и Норвегия подписали договор о разграничении морского пространства в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. По итогам прошедших в среду, 15 сентября, в Мурманске переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга будет снят 30-летний мораторий на добычу нефти и газа на спорном участке арктического шельфа площадью 175 тысяч квадратных километров.

В Арктике можно обойтись без присутствия НАТО, заявил Дмитрий Медведев, комментируя журналистам подписание договора. По его словам, природные богатства Арктики не имеют никакого отношения к НАТО. "В Арктике мы можем обойтись без НАТО, потому что это та часть наших общих богатств, которая, строго говоря, не имеет отношения к военным задачам. Мы бы хотели, чтобы зона арктического сотрудничества была мирной, спокойной", – заявил президент.

Двусторонние переговоры о морской границе Норвегии и России велись с 1970 года.

В ходе переговоров, которые велись с 1970 года Россия предлагала разделить спорную акваторию по "секторному принципу" согласно установленным в 1926 году границам полярных владений, который проводились по меридиану от линии соприкосновения сухопутной границы с Северным Ледовитым океаном до Северного полюса. Норвегия настаивала на проведении морской границы по так называемой срединной линии. В итоге было решено разделить спорную территорию площадью 175 тысяч квадратных километров поровну.


@темы: россия,норвегия,граница